Chi siamo

Con le api nel cuore
…dal 1979

  • La sede di CONAPI si trova a Monterenzio, in provincia di Bologna, ma CONAPI rappresenta numerosi produttori, uomini e donne, uniti dalla passione per le api, per i loro prodotti e per la natura.
  • Grazie all’esperienza dei nostri soci apicoltori, abbiamo scelto i territori più vocati d’Italia per raccogliere i mieli e gli altri prodotti delle api che compongono la gamma Cuor di Miele.
  • Avere a cuore le api, l’ambiente in cui viviamo e la propria salute, infatti, significa anche scegliere prodotti dell’alveare ottenuti senza l’utilizzo di principi chimici di sintesi e raccolti in zone lontane da possibili fonti di inquinamento.
  • Ecco perché i nostri mieli – acacia, arancio, bosco, castagno, corbezzolo, coriandolo, millefiori, sulla, tiglio e trifoglio – la pappa reale e il polline Cuor di Miele sono tutti biologici e di filiera.

La nostra storia

dall’iniziativa di 9 coraggiosi giovani che, da contesti diversi, decidono di avvicinarsi all’affascinante mondo dell’apicoltura, nasce la Cooperativa Apistica Valle dell’Idice.

la Cooperativa Apistica Valle dell’Idice fonda con altre 6 cooperative il Consorzio Nazionale Apicoltori, nel quale confluisce 10 anni dopo.

Dopo l’entrata in vigore del Regolamento per l’agricoltura biologica in Europa a livello comunitario nel 1991, con il Reg. (CE) nº 1804/99 vengono regolamentate anche le produzioni animali. Alcuni soci storici di CONAPI contribuiscono alla stesura del Regolamento per l’Apicoltura Biologica, a cui CONAPI stesso aderisce.

Gli apicoltori soci iniziano a conferire a CONAPI anche il polline, senza obbligo di conferimento e previa valutazione del Consiglio.

In collaborazione con UNAAPI, CONAPI organizza il 3° Simposio di Apicoltura Biologica Apimondia – Apibio, presso Castel San Pietro Terme (BO), dal 4 al 7 marzo 2014. Il Simposio ha come obiettivo quello di promuovere la condivisione di visioni e pratiche, provenienti sia dal mondo scientifico e sia da esperienze di campo, che consentano la crescita dell’apicoltura biologica e di un’agricoltura sostenibile.

Nello stesso anno, il Consiglio stabilisce che i soci apicoltori possano richiedere il conferimento obbligatorio anche per i prodotti diversi dal miele (pappa reale, polline e propoli).

Grazie all’adozione di un’innovativa tecnica di confezionamento, inizia la lavorazione del polline fresco biologico direttamente presso lo stabilimento di CONAPI. Il polline fresco viene proposto in pratiche e funzionali vaschette da 120g, che consentono di mantenerne tutta la freschezza e il profumo.

sosteniamo un’apicoltura sana e rispettosa delle api e dell’ambiente che ci circonda e diffondiamo la cultura dei mieli e dei prodotti delle api italiani.

Qualche dato su di noi

Una vera filiera del miele

CONAPI rappresenta un modello completo di “filiera del miele”: dalla scelta dei territori, alla produzione in apiario, fino al confezionamento e alla commercializzazione del prodotto finito.
Le nostre apicoltrici e i nostri apicoltori sono esperti e pieni di passione e si distinguono per l’attenzione alla salute delle api, la cura nella produzione, la conservazione del prodotto e per la garanzia della sua assoluta freschezza. Ci consideriamo “coltivatori di biodiversità”.

Effettuiamo costanti controlli su mieli, pollini e pappa reale in ingresso e in uscita, per valutare i parametri chimico-fisici, quelli organolettici e l’origine botanica e geografica, oltre ad accertare la totale assenza di sostanze contaminanti.
La lavorazione del prodotto avviene senza mai sottoporlo a trattamenti di pastorizzazione. I mieli sono ammorbiditi delicatamente a temperature che non superano mai i 40°C, la temperatura massima anche dell’alveare, per mantenere intatti sapore, profumo e principi nutritivi.

Scopri tutti i nostri prodotti