Siamo oltre 600 apicoltori, tra i primi a praticare apicoltura biologica
in Italia. Abbiamo a cuore le api, dal 1979.
Siamo oltre 600 apicoltori, tra i primi a praticare apicoltura biologica in Italia. Abbiamo a cuore le api, dal 1979.
La nostra sede si trova a Monterenzio, in provincia di Bologna, ma rappresentiamo oltre 600 produttori, donne e uomini, uniti dalla passione per le api, per i loro prodotti e per la natura. Con oltre 110.000 alveari su tutto il territorio nazionale, siamo oggi la più grande cooperativa di apicoltori in Europa. Grazie all’esperienza dei nostri apicoltori, abbiamo scelto i territori più predisposti naturalmente d’Italia per raccogliere i mieli e gli altri prodotti delle api che compongono la gamma Cuor di Miele.
La nostra sede si trova a Monterenzio, in provincia di Bologna, ma rappresentiamo oltre 600 produttori, donne e uomini, uniti dalla passione per le api, per i loro prodotti e per la natura. Con oltre 110.000 alveari su tutto il territorio nazionale, siamo oggi la più grande cooperativa di apicoltori in Europa. Grazie all’esperienza dei nostri apicoltori, abbiamo scelto i territori più predisposti naturalmente d’Italia per raccogliere i mieli e gli altri prodotti delle api che compongono la gamma Cuor di Miele.
Dall’iniziativa di 9 coraggiosi giovani che, da contesti diversi, decidono di avvicinarsi all’affascinante mondo dell’apicoltura, nasce la Cooperativa Apistica Valle dell’Idice.
La Cooperativa Apistica Valle dell’Idice fonda con altre 6 cooperative il Consorzio Nazionale Apicoltori, nel quale confluisce 10 anni dopo.
Dopo l’entrata in vigore del Regolamento per l’agricoltura biologica in Europa a livello comunitario nel 1991, con il Reg. (CE) nº 1804/99 vengono regolamentate anche le produzioni animali. Alcuni soci storici di CONAPI contribuiscono alla stesura del Regolamento per l’Apicoltura Biologica, a cui CONAPI stesso aderisce.
Gli apicoltori soci iniziano a conferire a CONAPI anche il polline, senza obbligo di conferimento e previa valutazione del Consiglio.
In collaborazione con UNAAPI, CONAPI organizza il 3° Simposio di Apicoltura Biologica Apimondia – Apibio, presso Castel San Pietro Terme (BO), dal 4 al 7 marzo 2014. Il Simposio ha come obiettivo quello di promuovere la condivisione di visioni e pratiche, provenienti sia dal mondo scientifico e sia da esperienze di campo, che consentano la crescita dell’apicoltura biologica e di un’agricoltura sostenibile.
Nello stesso anno, il Consiglio stabilisce che i soci apicoltori possano richiedere il conferimento obbligatorio anche per i prodotti diversi dal miele (pappa reale, polline e propoli).
Grazie all’adozione di un’innovativa tecnica di confezionamento, inizia la lavorazione del polline fresco biologico direttamente presso lo stabilimento di CONAPI. Il polline fresco viene proposto in pratiche e funzionali vaschette da 120g, che consentono di mantenerne tutta la freschezza e il profumo.
Vengono lanciate le composte di frutta biologica italiana, con alta percentuale di frutta, senza pectina e dolcificate con il miele dei nostri apicoltori.
Sosteniamo un’apicoltura sana e rispettosa delle api e dell’ambiente che ci circonda e diffondiamo la cultura dei mieli e dei prodotti delle api italiani.
Dall’iniziativa di 9 coraggiosi giovani che, da contesti diversi, decidono di avvicinarsi all’affascinante mondo dell’apicoltura, nasce la Cooperativa Apistica Valle dell’Idice.
La Cooperativa Apistica Valle dell’Idice fonda con altre 6 cooperative il Consorzio Nazionale Apicoltori, nel quale confluisce 10 anni dopo.
Dopo l’entrata in vigore del Regolamento per l’agricoltura biologica in Europa a livello comunitario nel 1991, con il Reg. (CE) nº 1804/99 vengono regolamentate anche le produzioni animali. Alcuni soci storici di CONAPI contribuiscono alla stesura del Regolamento per l’Apicoltura Biologica, a cui CONAPI stesso aderisce.
Gli apicoltori soci iniziano a conferire a CONAPI anche il polline, senza obbligo di conferimento e previa valutazione del Consiglio.
In collaborazione con UNAAPI, CONAPI organizza il 3° Simposio di Apicoltura Biologica Apimondia – Apibio, presso Castel San Pietro Terme (BO), dal 4 al 7 marzo 2014. Il Simposio ha come obiettivo quello di promuovere la condivisione di visioni e pratiche, provenienti sia dal mondo scientifico e sia da esperienze di campo, che consentano la crescita dell’apicoltura biologica e di un’agricoltura sostenibile.
Nello stesso anno, il Consiglio stabilisce che i soci apicoltori possano richiedere il conferimento obbligatorio anche per i prodotti diversi dal miele (pappa reale, polline e propoli).
Grazie all’adozione di un’innovativa tecnica di confezionamento, inizia la lavorazione del polline fresco biologico direttamente presso lo stabilimento di CONAPI. Il polline fresco viene proposto in pratiche e funzionali vaschette da 120g, che consentono di mantenerne tutta la freschezza e il profumo.
Vengono lanciate le composte di frutta biologica italiana, con alta percentuale di frutta, senza pectina e dolcificate con il miele dei nostri apicoltori.
Sosteniamo un’apicoltura sana e rispettosa delle api e dell’ambiente che ci circonda e diffondiamo la cultura dei mieli e dei prodotti delle api italiani.
Contatti
Via Idice, 299 – 40050 Monterenzio (BO) Italia
Tel. +39 051 6540411 – Fax + 39 051 6540408
P.IVA IT00625981204 – C.F. 03486390374
REA BO-294126 – www.conapi.it
CONAPI Consorzio Apicoltori ed Agricoltori Biologici Italiani Società Cooperativa Agricola
Mappa del sito
CONAP| Consorzio Apicoltori ed Agricoltori Biologici Italiani Società Cooperativa Agricola
Contatti
Un progetto di EXE.IT srl SB