Dentro l'alveare

Alleviamo e tuteliamo oltre 2,5 miliardi di api da miele
in biologico, rispettando i bioritmi di questi meravigliosi
insetti, osservandoli e imparando da loro giorno dopo giorno

Home / Dentro l’alveare / Apicoltori

Dentro l'alveare

Alleviamo e tuteliamo oltre 2,5 miliardi di api da miele in biologico, rispettando i bioritmi di questi meravigliosi insetti, osservandoli e imparando da loro giorno dopo giorno

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APICOLTORI

Apicoltori

Gli apicoltori vivono una speciale simbiosi con le api. Le osservano, le ascoltano e imparano a capirle. Interpretano il suono del loro ronzio o il modo in cui volano. Nasce un rapporto profondo tra api e apicoltori, che si fanno portavoce delle loro esigenze e dei loro diritti. Se è vero che il genere umano ha determinato le condizioni per la scomparsa delle api sulla terra, è altrettanto vero che gli apicoltori possono preservarle dall’estinzione, tutelandole.

Quando l’apicoltore raccoglie
il miele non disturba mai la regina
e non danneggia né le larve,
né le giovani api
L’apicoltore si assicura sempre che
le famiglie di api abbiano tutto il
nutrimento necessario alla loro sopravvivenza:
sui 300kg di miele prodotto in una stagione da
una colonia di api da miele, l’apicoltore
ne raccoglie solo 50 kg
Le arnie sono suddivise in due piani:
quello superiore è il “melario”,
dove le api da miele immagazzinano le scorte
di prodotto che vengono raccolte dall’apicoltore.
Quello inferiore è il “nido” dove si trovano, oltre alle
api, la regina che depone le uova, le larve appena nate e le
scorte di cibo per l’inverno.
I due piani sono separati da una griglia,
attraverso la quale passano solo le piccole api operaie
Gli apicoltori sono allevatori speciali:
non uccidono e non sfruttano gli animali
con cui lavorano, anzi, siccome le api
da miele non sono addomesticabili,
devono soddisfare le loro necessità
Esistono apicoltori stanziali e nomadi.
Per produrre tipi di miele con sapori e
profumi diversi, molti apicoltori
trasportano di notte le arnie nei luoghi
dove sanno che si trovano fioriture
abbondanti di determinate specie.
Nascono così i mieli monoflora
come il miele di acacia, castagno, tiglio …
I nostri apicoltori, presenti in tutte
le regioni d’Italia, producono mieli
con tutti i sapori e i profumi delle
specie botaniche tipiche del nostro
paese e li portano sulle vostre tavole
nel rispetto di api e ambiente
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Chi siamo

Siamo oltre 600 apicoltori, tra i primi a praticare apicoltura biologica in Italia.
Abbiamo a cuore le
api da miele, dal 1979.

Apicoltori

Gli apicoltori vivono una speciale simbiosi con le api. Le osservano, le ascoltano e imparano a capirle. Interpretano il suono del loro ronzio o il modo in cui volano. Nasce un rapporto profondo tra api e apicoltori, che si fanno portavoce delle loro esigenze e dei loro diritti. Se è vero che il genere umano ha determinato le condizioni per la scomparsa delle api sulla terra, è altrettanto vero che gli apicoltori possono preservarle dall’estinzione, tutelandole.












Quando l’apicoltore raccoglie il miele non disturba mai la regina e non danneggia né le larve, né le giovani api











L’apicoltore si assicura sempre che le famiglie di api abbiano tutto il nutrimento necessario alla loro sopravvivenza: sui 300kg di miele prodotto in una stagione da una colonia di api da miele, l’apicoltore ne raccoglie solo 50 kg












Le arnie sono suddivise in due piani: quello superiore è il “melario”, dove le api da miele immagazzinano le scorte di prodotto che vengono raccolte dall’apicoltore. Quello inferiore è il “nido” dove si trovano, oltre alle api, la regina che depone le uova, le larve appena nate e le scorte di cibo per l’inverno. I due piani sono separati da una griglia, attraverso la quale passano solo le piccole api operaie










Gli apicoltori sono allevatori speciali: non uccidono e non sfruttano gli animali con cui lavorano, anzi, siccome le api da miele non sono addomesticabili, devono soddisfare le loro necessità












Esistono apicoltori stanziali e nomadi. Per produrre tipi di miele con sapori e profumi diversi, molti apicoltori trasportano di notte le arnie nei luoghi dove sanno che si trovano fioriture abbondanti di determinate specie. Nascono così i mieli monoflora come il miele di acacia, castagno, tiglio …











I nostri apicoltori, presenti in tutte le regioni d’Italia, producono mieli con tutti i sapori e i profumi delle specie botaniche tipiche del nostro paese e li portano sulle vostre tavole nel rispetto di api e ambiente

Chi siamo

Siamo oltre 600 apicoltori, tra i primi a praticare apicoltura biologica in Italia. Abbiamo a cuore le api da miele, dal 1979.