Alleviamo e tuteliamo oltre 2,5 miliardi di api in biologico,
rispettando i bioritmi di questi meravigliosi insetti, osservandoli
e imparando da loro giorno dopo giorno
Home / Dentro l’alveare / Doni delle api
L’alveare è un “superorganismo” organizzato, che ci dona tanti prodotti fondamentali per il nostro benessere.
Il miele era considerato il cibo degli dèi ed è da sempre noto come rimedio di “casa”, dolcificante nobile, che le api producono a partire dal nettare dei fiori.
L’alveare produce però anche polline, un alimento completo e ricco di proteine vegetali; pappa reale, una miniera di sostanze preziose per il nostro organismo e nutrimento dell’Ape Regina; propoli, una sostanza antibatterica utilizzata nella composizione di prodotti erboristici e farmaceutici e la cera, comunemente usata per le candele.
Il miele ha un potere dolcificante elevato e un apporto calorico inferiore allo
zucchero (-20% di calorie), è quindi in grado di “addolcire” un cibo fornendo
meno calorie. Si tratta di un prodotto già pronto, che non deve subire
processi chimici o aggiunta di sostanze per essere consumato e, diversamente
da altri zuccheri, la sua struttura semplice lo rende facilmente digeribile
rappresentando quindi una riserva di energia subito disponibile. Il miele ha inoltre
proprietà emollienti, antinfiammatorie e cicatrizzanti, tanto che da sempre se ne
studiano le caratteristiche e i possibili utilizzi. È importante non alterare le proprietà
organolettiche del miele, per mantenere la ricchezza di aromi e profumi, ecco perché
è meglio non pastorizzare i mieli.
Il polline è una polvere presente nei fiori, con sfumature di colore dal giallo
al nero. Cercando il nettare, le api trasportano involontariamente il polline
di fiore in fiore, effettuando un’impollinazione molto efficace. Per le api il
polline rappresenta inoltre un fondamentale alimento: esse raccolgono
parte della preziosa polvere dal proprio corpo e la impastano formando
piccole palline che trasportano nell’arnia. Il polline è il prodotto dell’alveare
più equilibrato nelle sue componenti, è molto ricco di sostanze utili, tra cui
moltissimi aminoacidi, le unità basilari con cui anche l’organismo umano
costruisce le proteine.
La pappa reale è un alimento prezioso, che le api nutrici producono e
destinano all’ape regina che, per tutta la sua lunga vita– 5 anni rispetto
ai 90 giorni di media delle altre api – viene nutrita con questa sostanza.
La pappa reale è un alimento molto ricco e completo, costituito da acqua,
proteine, zuccheri, lipidi, sali minerali e vitamine. È il prodotto più ricco di
vitamina B5 (acido pantotenico) che si conosca in natura. Tale acido è
importantissimo nel metabolismo cellulare.
Siamo oltre 600 apicoltori, tra i primi a praticare apicoltura biologica in Italia.
Abbiamo a cuore le api, dal 1979.
Home / Dentro l’alveare / Doni delle api
Alleviamo e tuteliamo oltre 2,5 miliardi di api in biologico, rispettando i bioritmi di questi meravigliosi insetti, osservandoli e imparando da loro giorno dopo giorno
L’alveare è un “superorganismo” organizzato, che ci dona tanti prodotti fondamentali per il nostro benessere.
Il miele era considerato il cibo degli dèi ed è da sempre noto come rimedio di “casa”, dolcificante nobile, che le api producono a partire dal nettare dei fiori.
L’alveare produce però anche polline, un alimento completo e ricco di proteine vegetali; pappa reale, una miniera di sostanze preziose per il nostro organismo e nutrimento dell’Ape Regina; propoli, una sostanza antibatterica utilizzata nella composizione di prodotti erboristici e farmaceutici e la cera, comunemente usata per le candele.
Il miele ha un potere dolcificante elevato e un apporto calorico inferiore allo zucchero (-20% di calorie). Si tratta di un prodotto già pronto e, diversamente da altri zuccheri, la sua struttura semplice lo rende facilmente digeribile rappresentando quindi una riserva di energia subito disponibile.
Il polline è una polvere presente nei fiori, con sfumature di colore dal giallo al nero. Cercando il nettare, le api trasportano involontariamente il polline di fiore in fiore, effettuando un’impollinazione molto efficace. Per le api il polline rappresenta inoltre un fondamentale alimento: esse raccolgono parte della preziosa polvere dal proprio corpo e la impastano formando piccole palline che trasportano nell’arnia.
La pappa reale è un alimento prezioso, che le api nutrici producono e destinano all’ape regina che, per tutta la sua lunga vita – 5 anni rispetto ai 90 giorni di media delle altre api – che viene nutrita con questa sostanza. La pappa reale è un alimento molto ricco e completo…
Siamo oltre 600 apicoltori, tra i primi a praticare apicoltura biologica in Italia. Abbiamo a cuore le api, dal 1979.
Contatti
Via Idice, 299 – 40050 Monterenzio (BO) Italia
Tel. +39 051 6540411 – Fax + 39 051 6540408
P.IVA IT00625981204 – C.F. 03486390374
REA BO-294126 – www.conapi.it
CONAPI Consorzio Apicoltori ed Agricoltori Biologici Italiani Società Cooperativa Agricola
Mappa del sito
CONAP| Consorzio Apicoltori ed Agricoltori Biologici Italiani Società Cooperativa Agricola
Contatti
Un progetto di EXE.IT srl SB